Tecniche di Produzione
Orario: Giornaliero
Durata: 350 ore di cui 120 di stage
Tipologia: Formazione di Base
Destinatari: Occupati, Disoccupati,
Attestato Rilasciato: Frequenza
Ammissione: libera
Costo: 0.00 euro
Referente: Segreteria Monfalcone tel. 0481.790334 segreteria.mf@enfap.fvg.it
Tecniche di Pulizia e Sanificazione (PiAzZA-GOL)
Il corso consente di acquisire le competenze per svolgere l'attività dell'addetto/a ai servizi di pulizia e sanificazione in ogni tipo di ambiente. Il corso dedica attenzione specifica alla sicurezza, alla salute e tratta contenuti relativi alla prevenzione degli incendi, al primo soccorso, alla sicurezza alimentare (HACCP) e al lavoro in quota. Sono inoltre affrontati gli aspetti normativi e procedurali relativi a contratti di lavoro, regolamenti aziendali, capitolati e qualità.
Le attività di sanificazione sono trattate con particolare cura alla luce dei recenti sviluppi del settore a seguito delle situazioni di emergenza epidemiologica.
La partecipazione all'operazione richiede il possesso dei seguenti prerequisiti:
- conoscenza della lingua italiana pari al livello A2 del Quadro comune europeo per l’apprendimento delle lingue
Obiettivi:
Al suo interno si acquisiranno le conoscenze e competenze per:
Realizzare l'attività di pulizia e sanificazione in ambito civile e/o industriale con attrezzature manuali e meccaniche, utilizzando in maniera corretta ed esente da rischi i principali prodotti per la pulizia e la sanificazione in ambienti a basso/medio/alto rischio e/o secondo il sistema HACCP, trattando, differenziando e smaltendo correttamente e in sicurezza i rifiuti.
Contenuti:
Contenuti del corso:
Lavorare in sicurezza e prevenire le emergenze
- Sicurezza e salute nella pulizia e sanificazione in ambienti a rischio medio
- La prevenzione degli incendi negli ambienti a rischio basso
- Elementi di primo soccorso per le aziende dei gruppi B e C
- La sicurezza alimentare e il sistema HACCP
- Il lavoro in quota
Il lavoro in cantiere
- Concetti base e lessico professionale
- Gli ambienti da trattare e le tipologie d'intervento
- Materiali e prodotti di consumo
- Le attrezzature
- Il sistema delle regole
- Lavorare in squadra e gestire i conflitti
- Il piano di lavoro
- Le emergenze
- Preparare le aree d'intervento e i materiali da usare
- Pulire le superfici
- Trattare e smaltire rifiuti ed altri oggetti
Operare in ambienti speciali
- Preparare le aree d'intervento e i materiali da usare
- Sanificare ambienti sottoposti al sistema HACCP
- Sanificare ambienti sanitari a rischio infettivo medio o alto
- Pulizia e sanificazione nelle situazioni di emergenza epidemiologica
- Identificare, trattare e smaltire i rifiuti speciali
Il corso comprende inoltre i moduli sulla ricerca attiva del lavoro, sull'accompagnamento al lavoro, sulla sicurezza e salute sul luogo di lavoro specifica, sulla sostenibilità ambientale e green transition.
Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di frequenza dalla Regione FVG.
Requisiti Obbligatori:
- Residente od elettivamente domiciliato/a sul territorio regionale;
Note:
Le persone occupate possono rivolgersi direttamente all'ente organizzatore, presso i recapiti indicati qui sotto:
sede ENFAP FVG di Trieste, via San Francesco 25 - tel. 040 3789431 - segreteria.ts@enfap.fvg.it
sede ENFAP FVG di Gorizia, via dei Cappuccini 19 - tel. 0481 533148 - segreteria.go@enfap.fvg.it
sede ENFAP FVG di Monfalcone, via Timavo 50 - tel 0481 790334 - segreteria.mf@enfap.fvg.it
Le persone disoccupate possono accedere ai corsi del programma PIAZZA GOL rivolgendosi al Centro per l'impiego.
PIANO DI AZIONE ZONALE PER L'APPRENDIMENTO (PiAzZA)
PROGRAMMA GARANZIA OCCUPABILITA' LAVORATORI (GOL)