ENFAP Friuli Venezia Giulia

formazione

Disegna la tua strada!

Sicurezza

Sede del corso: , Gorizia, Monfalcone, Trieste,
Orario: Fascia Pomeridiana
Durata: 8 ore
Tipologia: Formazione di Base
Destinatari: Corsi per Aziende, Occupati, Disoccupati, Sicurezza Lavoro, Occupati precari,
Attestato Rilasciato: Frequenza
Ammissione: libera
Costo: 100.00 euro
Referente: Segreteria Gorizia tel. 0481.533148 segreteria.go@enfap.fvg.it
Segreteria Monfalcone tel. 0481.790334 segreteria.mf@enfap.fvg.it
Segreteria Trieste tel. +39.040.3789431 segreteria.ts@enfap.fvg.it
Responsabili dell'Autocontrollo di Attività del Settore Alimentare (HACCP)

Il corso è dedicato ai Responsabili che operano nel settore alimentare in attività industriali, artigianali, commerciali, addetti a preparazione, trasformazione, confezionamento, somministrazione di alimenti e/o bevande, venditori o trasportatori di alimenti deperibili confezionati e non confezionati (es. rosticceri, baristi, camerieri gelatai, pescivendoli, casari, macellai, pizzaioli, panificatori, addetti a banconi salumi, ambulanti, ecc…).

Obiettivi:

Assolvere l’obbligo formativo previsto dal D.Lgs. 26 maggio 1997, n. 155 (Attuazione della direttiva 93/43/CEE e della direttiva 96/3/CE concernenti l'igiene dei prodotti alimentari) e dalla L.R. 18 agosto 2005 n. 21.

La durata, i contenuti, le metodologie formative rispettano quanto indicato dalle Linee Guida per la formazione dei responsabili per l'elaborazione, la gestione l'applicazione della procedura di autocontrollo basata sul sistema HACCP predisposte dalla Direzione Centrale Salute e Protezione Sociale della Regione FVG.

Contenuti:

  • Rischi e pericoli alimentari e loro prevenzione
  • Conservazione degli alimenti lungo la filiera
  • Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP
  • Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare
  • Principali parti costitutive di un manuale di autocontrollo
  • Identificazione dei punti critici e loro monitoraggio, misure correttive e verifiche
  • Prerequisiti, GMP, HACCP, documentazione
  • Esempi applicativi di individuazione e controllo dei rischi nelle principali fasi di processo della specifica impresa alimentare

Note:

Test finale di valutazione dell'apprendimento

 

 

 

 

 

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